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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

mardi 18 juin 2013

C91 - Courgette Maki

 

Aujourd'hui j'avais envie de vous proposer une petite recette japonaise. J'avais envie de faire des makis mais je suis lassé de faire les sempiternels makis traditionnels.  Donc je me suis attelé à trouver une variante avec des courgettes makis. J'ai remplacé la feuille d'algue pas une fine lamelle de courgette. Esthétiquement, je trouve ça pas mal et ça change de l'ordinaire.  Et c'est également une façon d'introduire des légumes dans ce plat traditionnel. Rappelez vous la rengaine de certains lobbies "Manger 5 fruits et légumes"... 





 
Préparation à sushi
Ingrédients (1 à 2 personnes)
1 grosse courgette
150 gr de riz japonais
2 CaS de préparation à sushi
Wasabi
Pavé de saumon de 200 gr environ 
Sésame
Sauce de soja








A l'aide d'une mandoline, faire de fines tranches de courgettes.
Blanchir les courgettes en les trempant 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Arrêter la cuisson en les trempant dans un bol d'eau glacée.
Déposer sur du sopalin les lamelles de courgette pour absorber le surplus d'eau.
Réserver.

Rincer abondamment le riz jusqu'à que l'eau de rinçage soit claire et limpide.
Cuire le riz à l'autocuiseur en mettant 1dose de riz pour une dose d'eau.
Une fois cuit, arroser le riz avec la préparation de sushi. Mélanger et laisser aérer.

 
Sur une planche à découper, déposer du film étirable.
Déposer les lamelles de courgette cote à cote.
Déposer par dessus une fiche couche de  riz.
Etaler le riz avec le dos d'une cuillère qui sera au préalable trempée dans de l'eau.
 



Badigeonner le riz d'un peu de wasabi.
Déposer une lamelle de saumon.
Il est possible de rajouter à l'intérieur de l'avocat, du sésame. 






 
C'est là que commence la tache la plus ardue.
Saisir le bord du film étirable perpendiculaire à l'axe des courgettes.
Commencer à rouler les courgettes sur elles même.
Essayer de tasser doucement une fois qu'un tour complet  à été fait. Commencer à décoller le film étirable pour éviter de l'enrouler dans le maki. Ça ferait tache :-)

Après un tour et demi, couper le surplus de courgette qui dépasse.
Bien tasser le rouleau de maki.
Découper des tronçons de maki de la hauteur des lamelles de courgettes.
Oter le film étirable.
Il ne reste plus qu'à dresser dans une assiette et  parsemer de sésame.

Consommer ces courgettes makis avec une sauce de soja légère.



Retrouver également les  plats suivants :
Flocons de Riz Sautés et Poulet Croustillant Tartare de Boeuf Vietnamien

8 commentaires:

  1. j adore ton blog tes photos sont superbes.je ne regrette vraiment pas de t avoir connu grace au dinner presque parfait que tu aurais meriter de gagner haut la main selon moi.continue a nous regaler avec tes recettes

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  2. Mima La ninja18 juin 2013 15:26

    hhuuuuuummmmm ça a l'air délicieux et rafraîchissant!!! merciiiiii pour ces douceurs visuelle à défaut de pouvoir les avoir sur le palet!!! bonne journée et bonne continuation à bientôt

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  3. très bonne idée Le Yin, par contre la préparation pour sushi que tu utilise je suis pas fan, je la trouve vraiment sans gout, je préfère mettre 1/2 verre de vinaigre de riz avec 4 morceau de sucre...

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    1. je suis d'accord avec toi sur la préparation pour sushi. Mais parfois la flemme prend le dessus.
      Dans ta recette, rajoute un peu de mirin (2 Cas) c'est meilleur :-)

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    2. merci pour le conseille, j'ai pas la chance d'avoir les recettes traditionnel du fin fond de l'Asie... peti tinoi né po yeu bridé moa... lol

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    3. toi né po yeu bridé mais peu etre plus tinoi qu'un tinoi :-)

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  4. L'idée est superbe, j'aime revisiter les recettes traditionnelles même si cela n'est pas du goût de tout le monde, tes makis me plaisent beaucoup, bravo et merci pour cette composition hors des sentiers battus, délicieuse et gourmande
    belle fin de journée de mardi pour toi
    Jacqueline

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