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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

mardi 9 octobre 2012

P5 - Pomme de terre suédoise

Pomme de terre suédoise
 
Ce soir j'avais envie de vous faire partager une recette assez simple qui allie le bon et le beau. Une recette que j'ai glanée en surfant sur divers sites de cuisine. N'avez vous jamais eu envie de cuisiner sans pour autant trouver l'inspiration? Et une fois la recette trouvée, on se rend compte qu'il est 20h ou un dimanche soir et que tous les magasins sont fermés...



Et bien les pommes de terre suédoises sont une bonne alternative. Pas besoin de beaucoup d'ingrédients exotiques et surtout faisable avec un fond de cuisine.
Ingrédients :
Pomme de terre
Sel/poivre
Huile d'olive
Ail haché
Épices que vous souhaitez
Herbes (thym ou herbes de Provence ou celles qui vous inspirent ) 

0/Préchauffez le four à 200°
1/Dans un ramequin, mélangez huile d'olive, ail haché, épice ou herbes que vous aimez (j'y mets du paprika ou piment d’Espelette,  ou piment doux)
En termes d'herbes vous pouvez y mettre du thym, herbes de Provence, Marjolaine ou Estragon)
2/Lavez et brossez les pommes de terre et séchez les avec un torchon.
3/Entaillez les patates sans les couper, toute les 2 ou 3 millimètres.

(Astuces : placer la patate entre deux baguettes chinoises ainsi le couteau s’arrêtera sur les baguettes au moment des entailles sans pour autant couper la pomme de terre)

4/Déposez les pommes de terre dans un plat à four
5/A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les patates avec le mélange d'huile et épices/herbes. A l'aide d'un couteau, écarter un peu les lamelles pour y faire pénétrer un peu votre huile.
6/Salez Poivrez
7/Et placez les patates au four pendant 40 minutes. Vérifier régulièrement car en fonction de la taille et de la variété de la pomme de terre les temps de cuisson peut varier  de 35 à 45 minutes en général.

Avec la cuisson les lamelles de patates vont s'écarter et cela va vous faire un rendu visuel super sympa.

Cette petite recette simple est assez intéressante car elle allie le gout avec le croustillant des patates sautées sur le dessus, le fondant de la pomme de terre au four au milieu... Esthétiquement, c'est également plutôt pas mal. 
Facile et rapide à faire. Que demander de plus.. A vous de jouer.

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18 commentaires:

  1. Je pense tester ce we.... ça à l'air trop bon....

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    1. Effectivement simple à faire et très bon :). Merci de ton passage

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  2. Très appétissante photo. Merci d'avoir partagé.:-)

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    1. Merci pour ton passage. Pour une photo appétissante, il y a eu pas mal de photos ratées auparavant :)

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  3. Cette recette de pomme de terre s'appelle en suédois "Hasselbacks potatis" et c'est vraiment bon en accompagnement d'un gigot, poulet rôti, entrecôte par ex. ou telle quelle avec une salade composée et pourquoi pas, un peu nordique?

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    1. Bonsoir, ca serait effectivement pas mal avec du gigot.Par contre je ne suis pas de bien comprendre la question :s

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    2. Ce n'est pas vraiment une question mais plutôt une suggestion de servir avec la pomme de terre une salade de style nordique, avec par ex. du saumon, ou hareng, ou crevettes, et crudités...

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  4. Très sympa cette petite recette ! Ça donne envie !
    bonne soirée

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    1. Merci pour ton passage. C'est surtout ultra simple a faire :) et esthétiquement interessant

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  5. un vrai délice pour un plat simple !! quel régal!!!mon mari m a demandé de lui refaire cette recette !!!BRAVO !!!!
    margoton

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  6. Je ne connaissais pas cette recette, et pourtant je cuisine souvent les pommes de terre au four ! Alors, merci tout simplement.

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    1. Martine,
      il y a tellement de façon de cuisiner les pommes de terre. La patate est géniale pour cela :-)
      Le Yin

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  7. Testé hier et approuvé !! J'avais un peu peur pour le "découpage" et finalement c'est très facile ! ça change des pommes de terre dans la cendre pour accompagner les grillades. La prochaine fois j'essairai avec du boursin. Merci pour le partage.

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  8. Je les est fait ce dimanche ..tres jolie et très bon :)

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  9. Oui je les fait souvent je les adore !

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  10. très très joli il me tarde de faire cette recette pour la présentation d'une part et pour le goût
    Merci

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  11. Bonjour,
    cette recette s'appelle aussi pommes de terre Hasselback du nom du restaurant où elle a été inventée!
    j'en fais beaucoup en accompagnement lors de mes prestations et cela épate les convives. On peut aussi intercaler des morceaux de jambon, saucisse, fromage ou si le porte-monaie le permet des lamelles de truffes!!

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