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"Là, tout n'est qu'ordre et beauté, luxe, calme et volupté" Invitation au voyage - Charles BAUDELAIRE

dimanche 26 mai 2013

R86 - Riz Sauté-Shiitakés-Coriandre-Oignon Confit


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Je vous propose aujourd’hui la recette d'un riz sauté à base de shiitakés, oignons confits et coriandre.
 


Shiitaké est le nom japonais de champignons noirs très parfumés. Il est également appelé champignon parfumé par les chinois.   





Ingrédients (2 - 3 personnes)

6 shiitakés séchés
2 oignons hachés
1 CaS de sauce d'huitre
1 CaS de sauce de soja
1 CaS de concentré de tomate
Une quinzaine brins de coriandre
1 oeuf
Sauce de soja 
Riz (300gr)


Éplucher et Émincer finement les oignons.
Faire dorer et confire doucement les oignons dans deux cuillerées à soupe d'huile. 
Une fois que les oignons sont bien compotés, retirer du feu et réserver.

Rincer le riz plusieurs fois jusqu'à que l'eau de rinçage soit claire.
Cuire  le riz à l'autocuiseur. 
Dès que le riz est cuit, l'aérer et le refroidir en le mélangeant.
Rajouter un filet d'huile et casser une œuf cru dans le riz et mélanger à nouveau. Réserver.

 

Faire tremper les shiitakés pendant une bonne heure.
Changer régulièrement l'eau.
Dès qu'il sont ramollis, découper les en petits dés.


Pour gagner du temps, vous pouvez les couper en petits dés après quelques minutes de trempage et les replonger dans de l'eau tiède. Une fois qu'ils sont bien souples, bien essorer les champignons.

Dans une poêle avec un filet d'huile les faire revenir doucement  avec un peu de sauce de soja et un peu de sauce à huitre. L'équivalent d'une cuillère à soupe environ pour chacune des deux sauces. Faire revenir les champignons 3 à 4 minutes. Récupérer les et réserver.

Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile à feu moyen.
Rajouter le mélange de riz et œuf.
Rajouter le concentré de tomate.
Rajouter une bonne rasade de sauce de soja. 
Mélanger le tout. Il faut que le riz ait une belle couleur brune claire.

Rajouter les oignons confits puis les shiitakés.
Mélanger et cuire le tout encore 5 minutes.

Pendant ce temps, ciseler très finement la coriandre.
Sauter le riz du feu, rajouter la coriandre.
Mélanger une dernière fois.

Il ne reste plus qu'à dresser avec un emporte pièce.

Bonne dégustation.



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6 commentaires:

  1. Décidément c agréable d'avoir un plat facile a faire et qui doit plaire a la petite famille. Bonne journée sous un rayon de soleil. Dolly

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  2. Il me fait penser à un risotto, mais vu les ingrédients je suis totalement à côté de la plaque x).
    Je vais tester quand même.

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  3. Ca y est, j'ai testé ! C'était bon :)

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  4. 300 g de riz pour 2 a 3 personnes ? en general l on compte 60 g par personnes

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  5. pourquoi ne pas prendre des shiitakes frais ?

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  6. quelle varietée de riz ? blanc , thai , basmati , sauvage , etc ......

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